ПРИВИТЬСЯ ОТ ГРИППА ИЛИ ЗАБОЛЕТЬ?


Грипп — острая инфекция, протекающая с высокой лихорадкой в течении 2-5 дней, резким ухудшением самочувствия, токсикозом (головная боль, миалгия).

Грипп – заболевание, которое может вызвать тяжелейшие осложнения у людей любого возраста независимо от состояния здоровья.

К наиболее эффективным методам профилактики в последние годы принято считать — вакцинацию против гриппа. Несмотря на утверждения, что прививки не помогают, данные  статистики говорят, что с каждым годом заболеваемость гриппом снижается. Кроме того, отмечается и снижение заболеваемости всеми острыми респираторными вирусными инфекциями среди привитых  против гриппа.

Тяжело спорить с людьми,  которые убеждены в ненужности прививок, многие не особо верят,  что вакцина защитит от гриппа. Мол, и прививку сделал, а все равно заболел. Только в половине случаев диагноз «грипп» подтверждается лабораторно. Зачастую то, что мы называем «гриппом»  — это разные виды острых респираторных заболеваний, тоже неприятные,  но менее опасные для человека. Многие боятся осложнений от вакцинации, чем самого гриппа. Либо человек воспринимает прививку как тот же самый грипп , но только более легкой форме.

Да, так оно и было, как утверждают врачи, когда появились вакцины первого поколения.  Так как вакцины содержали живой вирус. Но сегодня противогриппозные вакцины — это некие синтетические соединения, которые не могут вызвать заболевание в принципе,  и поэтому практически безопасны.

Каждый год Всемирная организация здравоохранения делает прогноз, какие гриппозные штаммы будут циркулировать в данном регионе и в соответствии с ее рекомендациями производители делают вакцину. Самая известная из отечественных вакцин — это «Гриппол», который вот уже несколько лет успешно используется для иммунизации населения нашего района. Ежегодно в районе прививаются  более шести  тысяч человек..

Официально ежегодно в сентябре  в России начинается массовая иммунизация населения против гриппа. В нашем районе прививочная компания уже начата. В этом году на наш район выделено 7340 доз вакцины против гриппа. То есть более 7 тысяч человек могут получить прививку против гриппа бесплатно. Начато проведение прививок детскому населению, получено 2290 доз вакцины «Гриппол плюс», ожидается поступление вакцины для проведения иммунизации взрослого населения.  В первую очередь будут охвачены прививками детское населения,  работники,  активно контактирующие с населением: медицинские работники, воспитатели, учителя и   лица из групп риска: люди,  страдающие хроническими заболеваниями.

Прививку против гриппа желательно получить до начала гриппозного сезона. В нашем районе это приблизительно конец декабря, начала января. Иммунитет после прививки наступает через 14 дней и длиться всего 6-12 месяцев, что требует ежегодного повторения прививок. Эффективность прививки 70-90% Противогриппозные вакцины практически не имеют противопоказаний. Но отказаться от них хотя бы на время стоит тем, у кого были аллергии на предыдущие прививки, обострения аллергических и хронических заболеваний, острые заболевания с повышением температуры, но прививку можно получить после двух недель после выздоровления. Рекомендуется привиться : работающим людям, которым болеть «невыгодно», людям старше 60 лет (с возрастом иммунитет снижается), людям с хроническими соматическими заболеваниями, такими как стенокардия, сахарный диабет, почечная недостаточность и др., лицам, по роду профессии имеющим высокий риск заболевания гриппом и заражения им других лиц.

Желающие привиться против гриппа могут обратиться в Кошкинскую ЦРБ к участковым врачам или фельдшерам ФАП по месту жительства. И желательно это сделать до наступления роста заболеваемости острыми респираторными заболеваниями. Дабы потом не говорить, привился а все равно заболел.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *