Специалистов с Украины ждут в Российских регионах


С начала лета в Ростовскую область приехали 240 тысяч украинских беженцев. Вынужденных переселенцев размещают во временных лагерях, а уже откуда отправляют по городам России — от Дальнего Востока до Северного Кавказа. Гражданам Украины предоставляют жилье и работу, многие говорят, что хотят остаться в России навсегда.
Водитель Александр Головин учит новую для него географию — российского села Кошки. До этого он четверть века также провел за баранкой скорой помощи — на Донбассе, в Славянске. «Когда сильно стрелять начали, особо уже по вызовам не ездили, да и из 40 водителей оставалось только 12 человек. Все поувольнялись, поуходили», — вспоминает он.
Фельдшером в бригаде – жена Александра Елена. В Славянске на вызов ей не нужно было даже брать адрес — за 25 лет работы выучила наизусть, где живут ее пациенты. В Кошках же со всеми приходится знакомиться.
Пациентке Валентине Шеенко — 91 год, она фронтовая радистка. Боевой путь ветерана пролегал от Кавказа до Австрии. Фронтовичка с трудом верит в то, что в наши дни на Украине ее фельдшер тоже прошла через обстрелы и налеты, а многих ее коллег, оставшихся в городе, власти Украины приравняли к террористам.
Елена Ковалева рассказывает: «Саша только выехал, еще до границы не доехал — позвонили, сказали: «Забрали твоего фельдшера». Объяснили так: на скорой помощи ездил, ополченцев возил, может, и оружие возил. Куда забрали, что с ним? Неизвестно! Мы рады тому, что вовремя выехали».
Они пересекли границу за десять дней до того, как сыну Диме исполнилось 18 лет. После совершеннолетия его с Украины уже не выпустили бы — он подлежал призыву в украинскую армию. Карательная операция на юго-востоке страны лишила его сверстников школьных выпускных балов, вступительные экзамены в вузы отложены на неопределенный срок — в армию призывают без отсрочек. При этом Дима мечтает связать свою жизнь с армией, вот только с другой — российской. «Здесь я хочу защищать нормальную Родину, нормальных людей, нормальное правительство», — говорит он.
Двухкомнатную квартиру для семьи сельских врачей подобрали и оплачивают районные власти, с мебелью и домашней утварью помогли соседи. Елена рассказала: «Газовый котел, горячее водоснабжение, большая лоджия во всю квартиру. Телевизор нам подарила женщина из Кошек — спасибо ей большое. Холодильник оставили те, кто нам эту квартиру предоставил».
Все это — не просто благотворительный жест: в сельском здравоохранении врачи, медсестры, фельдшеры, водители — дефицитные специальности. Главный врач Кошкинской ЦРБ Анатолий Андреев признается: «При первой же встрече я вел разговор о том, нет ли среди ее коллег таких, кто пожелал бы приехать сюда». Только в Кошкинской районной больнице остаются незакрытыми еще восемь вакансий врачей и десять — медсестер.
Самарская область уже приняла больше полутора тысяч беженцев с юго-востока Украины. Большинство из них — дети и старики, но 300 с лишним человек официально изъявили желание работать в России. Более того — 200 специалистов уже вышли на работу.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *